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My Photo/접사

모과나무꽃

by 임실사랑 2010. 5. 9.

쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽교목.

학명 Chaenomeles sinensis
분류 장미목 장미과
원산지 중국
크기 높이 10m

중국 원산이며 관상수·과수 또는 분재용으로 심는다. 나무껍질이 조각으로 벗겨져서 흰무늬 형태로 된다. 높이 10m에 달한다. 어린 가지에 털이 있으며 두해살이 가지는 자갈색의 윤기가 있다. 잎은 어긋나고 타원상 달걀모양 또는 긴 타원형이다. 잎 윗가장자리에 잔 톱니가 있고 밑부분에는 선()이 있으며 턱잎은 일찍 떨어진다.

꽃은 연한 홍색으로 5월에 피고 지름 2.5∼3cm이며 1개씩 달린다. 꽃잎은 달걀을 거꾸로 세운 모양이고 끝이 오목하다. 열매는 이과(
)로 타원형 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양이고 길이 10∼20cm, 지름 8∼15cm이며 목질이 발달해 있다. 9월에 황색으로 익으며 향기가 좋으나 신맛이 강하다.

잘 익은 노란 열매가 마치 참외와 같아 ‘나무에 달리는 참외’라는 뜻의 목과(木瓜)라고 부르다가 모과가 되었다. ‘목과’라는 이름에서 느껴지듯 중국 원산의 귀화식물이다.

모과나무는 특히 그 열매로 유명하다. 옛날에 어떤 사람이 미끈한 갈색 껍질에 싸인 나무를 보고 이렇게 예쁜 나무에선 어떤 열매가 맺힐까 궁금해서 자기 집 앞마당에 옮겨 심었는데, 가을에 열린 못생긴 열매를 보고 기절할 듯 놀랐다고 한다.
홧김에 베어내려다가 열매의 향을 맡았는데 그 달콤한 향기에 또 놀라고, 덥석 한 입 깨물었다가 그 떫은 맛에 뛸 듯이 놀랐다고 한다. 이처럼 모과나무 열매에는 모양에, 향기에, 맛에 세 번 놀란다는 말이 꼭 따라다닌다.

배롱나무, 노각나무, 모과나무의 공통점은 알록달록한 얼룩무늬가 있는 나무껍질의 아름다움이다. 반원형의 잎자루와 3개의 관다발 흔적이 있다.
턱잎은 일찍 떨어지고 대신 미세하고 정교한 톱니가 있는 타원형의 잎이 돋아난다.

모양이 아름다워 정원에 관상용으로 많이 심는다. 민간에서는 얇게 저민 모과를 흑설탕이나 꿀에 재웠다가 차로 마시는데 기침에 좋다고 한다. 또한 목재의 재질이치밀하고 광택이 있어 모과나무로 만든 장을 ‘화초장’이라 하여 으뜸으로 친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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